学术动态
Langfang Normal University
浙江师范大学刘永良教授应邀来文学院讲学
发布时间:2019年04月15日  点击数:
4月12日下午,文学院邀请浙江师范大学刘永良教授做了一场题为“从薛宝钗论诗看曹雪芹诗学思想”的讲座。讲座由文学院院长李世萍主持。文学院部分教师及2016、2017级汉语言文学专业学生聆听了讲座。

永良教授从刘姥姥三进贾府看贾家之盛衰,从人物语言观其性格,从阅读《红楼梦》观其现实意义,见解独到,角度新颖。他还从《红楼梦》地位及影响、“钗黛之争”、关于《红楼梦》与诗词等六个题外话中鉴赏角色,他认为要把人物放在审美平台去鉴赏,用辩证的眼光冷静地看待《红楼梦》。刘永良教授秉着严谨科学求实的态度,从薛宝钗的视角关照曹雪芹的诗学思想,如主张创新,反对过于新巧,过犹不及提倡兴寄写情,诗不必限韵等。

永良教授深厚的学养和儒雅的风范深深吸引着在场的每位听众,引领着师生们进入红学世界。娓娓道来,深入浅出,行云流水般的讲述和板书,激发了同学们阅读文学经典和深入学习古代文学的兴趣。提问环节,同学们积极参与,师生互动良好,气氛活跃。讲座在热烈的掌声中圆满结束。供稿:文学院  编辑:党委宣传部
Copyright©2014-2017  mobile365官方网站
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153  mobile365sport365