学校要闻
Langfang Normal University
学校举行2018级新生开学典礼
发布时间:2018年09月19日  点击数:
院长李士杰在开学典礼上勉励新同学要激发自身的“洪荒之力”,做一名学习力、执行力、自控力、创新力爆表的优秀学子。
9月19日上午,学校2018级新生开学典礼分别在主校区和mobile365官方网站举行。学校领导韩同银、李士杰、刘向东、郭洪博、赵学良、姜瑞林、袁鸿昌出席开学典礼。赵学良、姜瑞林分别主持两个校区开学典礼。

院长李士杰教授发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学校党政领导班子和全体师生员工,向新同学的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校办学基本情况和师院景致。他说,mobile365官方网站前身为始建于1946年的安次县立简易师范学校,从初级师范的“尊师爱生”,到中级师范的“德高为师,学博为范”,再到专科师范的“德智并重,学用结合”,直到本科师范的“厚德博学,弘毅致远”。72年风雨兼程,书写下师院的辉煌历史;72载砥砺奋进,定格了师院的璀璨华章!迄今,学校设有一本和二本招生专业57个,涵盖文、理、工、经、管、法、史、教、艺等九大学科门类,并获批为河北省双学士授权单位和硕士授权立项建设单位。现有教职工1415人,其中教师987人,教授、副教授506人,博硕士837人;全日制在校生19600人。
李士杰指出,纵观校园布局,南北为“路”,东西为“道”。自西向东四条路,分别为“知行路”、“承慧路”、“励志路”、“求知路”。从南至北四条道,分别为“厚德道”、“博学道”、“弘毅道”、“致远道”。道名取自校训“厚德博学,弘毅致远”,八字四词分别出自《周易》《论语》《诫子书》,惟愿同学们吸纳“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的磅礴之气;秉承“君子博学于文,约己以礼,亦可以弗畔矣夫”的治学精神;肩负“士不可以不弘毅,任重而道远”的责任担当;胸怀“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的远大理想。路名蕴含对广大莘莘学子的无限期望,希望你们秉承校训,智慧人生,励志求索,知行合一。
李士杰指出,春华秋实不仅在你们追的剧中,更在我们身边的校园里。学校正门广场名曰“龙凤广场”,源于廊坊“龙凤文化之乡”的特色文化,体现我校以引领地方文化为己任,主动担当传播文化、辐射文明的责任与使命。广场东西两侧则为“春华园”和“秋实园”。繁花似锦,果实飘香,入校于春华,成才于秋实。希望同学们能够伴着深秋嫩绿的垂柳,在师院的街头走一走。虽无广厦之宏伟,却可感受文化之传承、使命之担当!在师院,开启学业新征程!
李士杰强调,寒窗苦读十余载,圆梦师院在今朝,从今天开始,新同学们将正式成为一名“师院人”,并为大家传授以下四重功力。第一重是学习力,就是学习动力、学习毅力和学习能力的有机结合。在经济与科技高速发展的新时代,学习力就是竞争力,希望同学们既要根植、深研于专业,又可融贯中西、通释古今,大家要博学善问,多读书、多交流,不断拓展视野,更好地认识世界,了解国情民意,通晓天下道理,学会理性思考,全面提升综合素质,努力成为基础扎实、知识广博、兼收并蓄的复合型人才。第二重是执行力,作为新时代的大学生,我们要在中国梦的生动实践中放飞青春和梦想,不仅要做思想的巨人,更要成为行动的强者。执行力,不仅是把广阔知识和生涯规划变成行动,把行动变成结果的能力,更是要有有效利用资源、保质保量达成目标的能力,切实做到:“严、实、快、心”这个秘诀。“严”就是严格要求自己,“实”就是要脚踏实地,“快”就是只争朝夕,“心”就是要用心、真心,有决心、信心。第三重是自控力,古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。这是拥有成熟自控力的体现。没有良好的自控力,年华就会在浮躁中虚度,时间就会在抖音中溜走。希望同学们可以多一些自控之力,沉静好学,用心感悟,凭借青春的活力,勇往直前,奔向希望、拥抱梦想。第四重是创新力,要惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,要对创造性的环境进行全面和深入地探讨,要开发脑力资源最佳状态,要采取措施促使创新思想产生,要为创新思想的酝酿成熟留出足够的时间,当创新思想一出现时就要及时地抓住它们,并进行跟踪。希望大家能以学校为平台,如大鹏乘风起,扶摇上九万里!

典礼上,两个校区的教师代表、老生代表和新生代表分别发言。
学校有关职能部门负责人、各二级学院负责人、新生班辅导员及班主任、教师代表、老生代表以及2018级全体新生参加了开学典礼。
2018年,我校共有5080名新生入学报到。(供稿编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  mobile365官方网站
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153